1.3. Виды и типы умозаключений

Выступая в качестве более сложной, чем понятие и суждение, формы мышления, умозаключение представляет собой в то же время более богатую по своим проявлениям форму. И в этом есть определенная закономерность.

Рассматривая практику мышления можно увидеть множество самых разнообразных видов и разновидностей умозаключений.

Они могут различаться:

а) числом посылок (одна, две и более);

б) типом суждения (простое или сложное);

в) видом суждений (атрибутивное или реляционное);

г) степенью вероятности вывода (достоверный или вероятный).

Поскольку всякое умозаключение вообще, безотносительно к его формам, представляет собой логическое следование одних знаний из других, то в зависимости от характера этого следования, от направленности хода мысли в умозаключении можно выделить три коренных фундаментальных типа. Это дедукция, индукция и аналогия.

Дедукция (от латинского deductio — выведение) — умозаключение от более общего знания к менее общему.

Например:  Все люди смертны.

Калигула — человек.

Следовательно, Калигула смертен.

Индукция (от латинского inductio — наведение) — умозаключение от частного или менее общего к более общему.

Например: наблюдая за движением каждой из планет Солнечной системы, можно сделать такой вывод: "Все планеты движутся с Запада на Восток".

Аналогия (от греческого analogia – сходство в каком-либо отношении) — умозаключение, когда на основе сходства двух предметов в каком-либо отношении, делается вывод об их сходстве в других отношениях.

Например: "На Земле, где есть атмосфера, смена дня и ночи, времен года, есть также и жизнь. На Марсе подобно Земле есть атмосфера, смена дня и ночи, времен года. Возможно, что на Марсе тоже есть жизнь.

В подобной типологии заключается отправной пункт для понимания всего многообразия умозаключений. Каждый из типов имеет особые разновидности. К рассмотрению этого мы и перейдем в дальнейшем.